Ernährungs - Projekte und Arbeitsgemeinschaften Schuljahr 2013/2014
Unsere Themen
Die Küche im Mittelalter
Wir haben den Aufbau der Küche im Mittelalter kennengelernt. Nun wissen wir auch was vor langer Zeit das Volk gegessen hat, was angebaut wurde und wie Lebensmittel gelagert wurden. Selbst gekocht haben wir einen Brei aus Gerste und Hafer. Brot gebacken und süße Sachen aus alter Zeit nachgekocht
-----------------------------------------------------------------------------------------
Vom Mehl zum Brot
In diesem Projekt haben wir verschiedene Brotsorten aus Europa gebacken und verkostet. Den Unterschied zwischen Weiß- und Vollkornbrot geschmeckt und Getreidesorten verglichen. Teige hergestellt und Vollkornkekse gebacken. Ganz lecker waren die „Schwedischen Brötchen“ mit Rosinen und Weihnachtsgewürzen
-----------------------------------------------------------------------------------------
Das Taufkirchener Schloss Menü
Wir haben in der Projektgruppe ein eigenes Schloss Menü entwickelt. Dieses durften wir dann für den Bürgermeister und andere geladene Gäste in einer echten Restaurantküche kochen. Eine große Aufgabe für alle Beteiligten.
----------------------------------------------------------------------------------------
Bewegende Lebensmittel
Hier haben wir erlebt, wie sich Lebensmittel verändern können. Teige aufgehen, Rosinen tanzen können und Cola „explodiert“ . Eine spannende Reis in die Welt der Lebensmittel mit einigen unerwarteten Überraschungen.
----------------------------------------------------------------------------------------
Können Lebensmittel fliegen ?
Ja, vom Baum und aus der Luft zum Beispiel. Zuerst haben wir mit Honig gearbeitet. Die Flugmango schmecken gelernt und Flugobjekte aus Lebensmitteln gebaut, die dann zu einem leckeren Salat verarbeitet wurden. Der Höhepunkt war die „Olympiade“ zum Schluss. Wir haben Spiele gemacht, in denen Lebensmittel durch die Luft flogen.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Was essen Kinder in Brasilien
-----------------------------------------------------------------------------------------
und die Arbeitsgemeinschaft im 1. Schulhalbjahr 2013/2014
„Gesunde Ernährung" …. Frühstück, Salate und Suppen
------------------------------------------------------------------------------------------
und die Arbeitsgemeinschaft im 2. Schulhalbjahr 2013/2014
„Gesunde Ernährung" bunt & gesund ! … eine Länderreise